| 首頁 | | | 會員中心 | 搜尋








茶 藝 美 學 闡 釋                                                  周 渝

茶人將一切存在物都看作有意義,甚至有生命的存在。在茶天地中沒有一樣東西只是工具,而是有靈性的對象,它們都具有自身的氣質和美感。透過茶,人與天地對話,茶人與環境與每個存在物交流感通。一盆花、一幅畫、窗明几淨的空間氣氛,洋溢優雅情味的居所,都是茶世界中的「天」。茶壺、茶杯、茶匙、水盂等都是獨具性情的朋友,真誠適當的對待,整潔美妙的佈局,形成茶世界中的「地」。人與天地透過茶氣的接引悠遊往來,形成一方凝聚身心的道場。


中國人的傳統天地觀是「天圓地方」,「天」是無形的空間氣氛將人環繞,「地」是有形的物象形塑人間規範。行茶開始,茶人在桌上展開方巾,我們稱作「素方」,上面置放茶器,茶的規矩隱然成型。行為方正,坐姿中正,人的修養從「正」始,正面面對、全然面對。「正氣」使人活得踏實。「靜」能去煩躁,醞釀契機,沉靜心地才能感知時間,體會存在。茶湯、茶氣對人身心發生清滌作用,「清」使人身體清潔、心靈清靜、行為清廉。飲下一泡好茶,使人頭腦清醒,彷彿全身細胞都甦活起來。通過靜思清醒的過程,人才能產生智慧成就圓通。修養使人性情鬆緩,中國人講「事緩則圓」,人間的圓融呼應天到的渾圓。「圓」象徵豐富、成熟、圓滿。「正、靜、清、圓」自為體用:「正反相成」、「動靜相生」、「清濁相蕩」、「陰陽相嵌」;也可互為體用:正體圓用、圓體正用,靜體清用、清體靜用。要之心地靈活,道體宛然現前。


茶文化要在平凡生活中體會,客來敬茶,自然形成茶友、茶話題、茶天地。文化的交流與傳承自在其中。喫茶去,又是丟掉一切煩惱辯證,引導人直接覺察原初之「心」。茶使人放鬆自在,達變通增智慧。以簡樸元素體驗豐茂情境,在豐富中感受寂靜之美。茶不但帶給人現實生活的幸福感受,也可從中體會與建立生活哲學,更可以從茶天地感知中國文化精神。沉澱於悠遠深沉的茶文化,有愉悅感受也有思想反省,人在輕鬆認真的生活中創造,圓成人的主體性,以緩和的、深層的方式影響改變社會,自然形塑更切近人性理想的生活場所。
2338茶 藝 美 學 闡 釋                                                  周 渝2011-04-2417:55:55黃小p首頁 > 紫藤盧茶館 > 紫藤茶道 > 茶 藝 美 學 闡 釋-周渝MsgAdv
館 舍:台灣台北市新生南路三段16巷1號

電 話:02-23637375;02-23639459

辦公室:台灣新北市中和區中山路二段530號8樓之1

古蹟開放參觀:10:00-17:00

茶館服務:10:00-23:00

供 餐:11:30-14:00 17:30-20:00

聯絡我們

交通位置

FAQ

瀏覽次數click here

Copyright @
2011 紫藤廬 版權所有